Чайный Глоссарий

ЛИСТ

Соцветие – Знак хорошего производства, где лист сохранил свой лоск и блеск при обработке или при сортировке.

Хорошо Сделанный и Чистый лист – Лист без волокна, пыли или любых других примесей, хорошо и правильно скручен. Весь лист должен быть хорошо свернут и скручен, без стеблей. Весь лист должен иметь несколько верхушек, что является признаком хорошего качества и производства.

Необработанный или Низкосортный Лист – Неподходящий в качестве напитка, довольно простой или низкого сорта. Любой лист, который содержит стебли или черешки, неравномерные или смешанные — нежелателен.

НАПИТОК

Качество — Относится к качеству настоя и означает комбинацию из наиболее желательных качеств напитка.

Цвет — Цвет указывает на полезную глубину цвета и крепости.

Амбре – Свидетельствует о том, что и чайный лист и настой имеют один определенный набор запахов, которые высоко ценятся. Такой аромат связан со вкусом и очень душистый.

Прозрачность — Означает живой свежий чай с хорошим качеством хранения. Игристый напиток означает, что чай хороший и имеет более долгую сохраняемость без потери качеств.

Игристость — Заряжающий энергией, бодрящий напиток, обычно с терпким привкусом.

Вкус и аромат — Наиболее желательная протяженность “СВОЙСТВА”, вызванная медленным ростом на больших высотах и сравнительно редка.

Крепость — Насыщенность напитка, терпкий и бодрящий вкус.

Пикантность — Вяжущий привкус с хорошим сочетанием игристости, яркости и крепости. Часто используется для описания качественного чая (Ассам) Северной Индии.

Тусклость — Нехватка яркости, что обычно означает плохое качество производства и обжарки или высокое содержание влаги.

Грубость — грубые чаи, как правило водянистые с невыраженным вкусом.

Землистость — запах земли, который выходит с парами чая.