Чайный Глоссарий
ЛИСТ
Соцветие – Знак хорошего производства, где лист сохранил свой лоск и блеск при обработке или при сортировке.
Хорошо Сделанный и Чистый лист – Лист без волокна, пыли или любых других примесей, хорошо и правильно скручен. Весь лист должен быть хорошо свернут и скручен, без стеблей. Весь лист должен иметь несколько верхушек, что является признаком хорошего качества и производства.
Необработанный или Низкосортный Лист – Неподходящий в качестве напитка, довольно простой или низкого сорта. Любой лист, который содержит стебли или черешки, неравномерные или смешанные — нежелателен.
НАПИТОК
Качество — Относится к качеству настоя и означает комбинацию из наиболее желательных качеств напитка.
Цвет — Цвет указывает на полезную глубину цвета и крепости.
Амбре – Свидетельствует о том, что и чайный лист и настой имеют один определенный набор запахов, которые высоко ценятся. Такой аромат связан со вкусом и очень душистый.
Прозрачность — Означает живой свежий чай с хорошим качеством хранения. Игристый напиток означает, что чай хороший и имеет более долгую сохраняемость без потери качеств.
Игристость — Заряжающий энергией, бодрящий напиток, обычно с терпким привкусом.
Вкус и аромат — Наиболее желательная протяженность “СВОЙСТВА”, вызванная медленным ростом на больших высотах и сравнительно редка.
Крепость — Насыщенность напитка, терпкий и бодрящий вкус.
Пикантность — Вяжущий привкус с хорошим сочетанием игристости, яркости и крепости. Часто используется для описания качественного чая (Ассам) Северной Индии.
Тусклость — Нехватка яркости, что обычно означает плохое качество производства и обжарки или высокое содержание влаги.
Грубость — грубые чаи, как правило водянистые с невыраженным вкусом.
Землистость — запах земли, который выходит с парами чая.